北海道黒松内町トワ・ヴェールがチーズスイーツに挑戦! 酪農支援を目指す新味「カッサータ」が Makuake にて先行販売

北海道黒松内町トワ・ヴェールがチーズスイーツに挑戦!酪農支援を目指す新味「カッサータ」が Makuake にて先行販売!

~黒松内町の自社農園で丁寧に手摘みしたカシスと黒松内町の新鮮生乳でできたクリームチーズを使った大人のアイスチーズスイー ツ~

黒松内町の基幹産業である酪農や畜産から生まれる素材にこだわった食品製造工場のトワ・ヴェールが、
新作チーズスイーツ「プレミアムカシスカッサータ」を応援購入サービス Makuake にて販売開始いたします。


黒松内町の自社農園で丁寧に栽培した手摘みしたカシスと、毎朝、黒松内町の酪農家さんたちから集荷される新鮮な黒松内産牛乳を加工して製造したクリームチーズを混ぜ合わせ、北海道の魅力と素材本来の美味しさが詰まった「プレミアムカシスカッサータ」を開発しました。

 

■【乳製品需要激減で経営危機の北海道酪農家を支えるべく、チーズスイーツ開発に着手したトワ・ヴェール 】

2020年流行病ウイルスの拡大に伴う経済活動の制限や学校の休校などの影響により酪農家が経営危機に瀕している現状を受け、
北海道黒松内町の基幹産業である酪農を守る為、「チーズスイーツ」の開発に取り組みました。

■【 2022 年の北海道地チーズ博 ソフト フレッシュ部門 ) 第1位クリームチーズ使用】

チーズ大激戦区の北海道で、トワ・ヴェールのクリームチーズは2022年に開催北海道地チーズ博というチーズコンテストで、堂々の第1 位を獲得。その黒松内生乳を使用して製造されたクリームチーズを贅沢にたっぷりと使用し、イタリア発祥チーズスイーツである「カッサータ」が誕生しました 。

 

 

■【北海道黒松内町の自社農園で丁寧に栽培されたカシスを使用】

今回、新たに自社農園で黒松内産のカシスが収穫され、黒松内町の地産地消を促進させるべく、新たな商品開発に挑戦しました。

カシスは収穫作業に多大な労力がかかるなど課題も多いことから、国内生産は増えてきているものの、まだまだ希少価値の高い果実のひとつです。
機械でふるい落とし収穫する方法もありますが自社農園では 1 粒 1 粒を丁寧に手摘みする事で状態を見極めながら一番美味しい時期を見逃さず収穫しています。
虫や雑草の管理がとても大変で農薬を使用する農園が多い中、自社農園では消費者の皆様の健康や環境に与える影響を考え、農薬は栽培期間中不使用で育てています。黒々とした粒が熟している証拠でしっかりと目で確認し、選んで手摘みしています。

 

■応援購入サービス「 Makuake 」で数量限定販売
(1)【早割】プレミアムカシスカッサータ(単品 税込 3,240 円
(2)【 Makuake 先行販売】プレミアムカシスカッサータ(単品) 税込3,600 円
(3)【早割】北海道カッサータ 4 種食べ比べセット(セット) 税込 8,100円
(4)【 Makuake 先行販売】北海道カッサータ 4 種食べ比べセット(セット)税込 9,000 円

 

 https://www.makuake.com/project/toitvert/
応援購入サービス「 Makuake 」にて早期購入者に限り、最大 10%OFFで購入可能。